USP inicia processo de avaliação seriada


PASUSP poderá acrescentar até 12% na nota do vestibular

 

A USP (Universidade de São Paulo) realiza, pela primeira vez, o PASUSP (Programa de Avaliação Seriada da USP), programa que permitirá ao aluno proveniente da rede pública obter um bônus de 12% na pontuação da primeira e segunda fase do vestibular da Fuvest (Fundação Universitária para o Vestibular).

As inscrições serão realizadas de 11 a 22 de agosto, nas escolas onde os estudantes estão matriculados. A Fuvest divulgará os locais de prova no início do mês de outubro e a prova será aplicada no dia 19 do mesmo mês. Este ano, a prova se destinará a estudantes do 3º ano que tenham cursado todo o Ensino Médio na rede pública.

O PASUSP é um programa desenvolvido em parceria com a Secretaria de Estado da Educação de São Paulo. Foi criado após uma avaliação favorável de resultados iniciais do INCLUSP (Programa de Inclusão Social da USP) que, após os dois primeiros anos da implantação, aumentou o ingresso de estudantes vindos do ensino público na universidade.

"Queremos minimizar o efeito de auto-exclusão com o programa", explica o assessor da Pró-reitoria de Graduação da USP, Mauro Bertotti. A auto-exclusão acontece quando o aluno não tenta o ingresso na universidade por acreditar não ter conhecimentos necessários para ser aprovado em seu processo seletivo.

O objetivo do PASUSP é aproximar a instituição de escolas públicas para contribuir com o aumento do percentual de ingressantes na USP que cursaram o Ensino Médio público para atingir a meta de 30% em 2009. Outro propósito do programa é contribuir para a avaliação do desempenho acadêmico de estudantes do 3º ano.

"Para os alunos que realizaram todo o Ensino Médio em escolas públicas já é dado um bônus de 3% sobre a nota do vestibular. Ao combiná-lo com o Enem (Exame Nacional do Ensino Médio), o estudante pode obter o acréscimo em sua nota pode chegar a até 9%", afirma Bertotti.

Bertotti explica o critério usado para chegar aos 12% de bonificação. "Com o PASUSP, estudantes da rede pública do estado de São Paulo podem conseguir outros 3% de bônus. Combinados com os 3% que todo estudante de escola pública têm e os outros 6% que pode conseguir com o Enem, soma-se até 12% de acréscimo na nota", diz.

A bonificação recebida pelos alunos com o PASUSP poderá ser utilizada no processo seletivo da Fuvest de 2009 e 2010. A prova será aplicada pela Fuvest e terá 50 questões de múltipla escolha. Será aplicada em escolas públicas da capital e em 44 cidades do estado de São Paulo.

A bonificação será calculada da seguinte maneira: do número de pontos do candidato na prova do PASUSP, são tirados 12 (corresponde à probabilidade de acertos aleatórios) dividido por 38. Multiplica-se o resultado por três. O resultado da equação será a porcentagem de bônus do candidato.

A equação é representada por Bônus (%) = 3(NP - 12)/38, onde NP é o número de pontos na prova do PASUSP.

 

Fonte: http://www.universia.com.br  - 31/08/2008


  


 

Site elaboradopor: Marcelo Ortiz Ficel